الرئيسية | الأخبار | العالم اليوم | أوباما يعلن فريقه الاقتصادي ويعد خطة لإنقاذ اقتصاد أمريكا

أوباما يعلن فريقه الاقتصادي ويعد خطة لإنقاذ اقتصاد أمريكا

حجم الخط: Decrease font Enlarge font

يتوقع أن يعلن الرئيس الأميركي المنتخب باراك أوباما اليوم كبار أعضاء فريقه الاقتصادي الذي ستكون على عاتقه تدبير الأزمة المالية التي تعيشها البلاد منذ حوالي عام وامتدت تداعياتها إلى باقي أنحاء العالم.
ومن المنتظر أن يعقد أوباما مؤتمرا صحفيا عن أركان إدارته الاقتصادية  التي عرف عدد من أعضائها خلال الأيام الماضية من تصريحات لمسؤولين في  الحزب الديمقراطي.
وحسب تلك التصريحات فإن أوباما اختار حاكم ولاية نيومكسيكو بيل ريتشاردسون لتولي منصب وزير التجارة. وكان الأخير قد انسحب من دخول السباق الرئاسي ودعم ترشيح أوباما.
وتحمل ريتشارسون في وقت سابق مسؤولية حقيبة الطاقة وشغل منصب سفير الولايات المتحدة للأمم المتحدة إبان عهد الرئيس الأميركي الأسبق بيل  كلينتون. 
كما عرفت أيضا هوية اثنين ممن سيشغلان أكبر المناصب الاقتصادية وهما تيموثي غيثنر (47 عاما) رئيس فرع مجلس الاحتياطي الاتحادي في نيويورك الذي سيتولى وزارة الخزانة ولورانس سمرز (53 عاما) وهو وزير سابق للخزانة في إدارة الرئيس بيل كلينتون وسيتولى منصب مدير المجلس الاقتصادي القومي.
وترجع خبرة الرجلين إلى فترة كلينتون حيث عملا سويا عن كثب ويحظيان باحترام كبير في الأسواق المالية. وحين تسربت أنباء عن اختيار غيثنر يوم الجمعة ارتفعت أسعار الأسهم الأميركية أكثر من 6%.
علاوة على ذلك من المتوقع أن يتم اختيار بيتر أورزاج مدير مكتب الميزانية في الكونغرس ليكون مدير ميزانية البيت الأبيض.

 ورغم أن أوباما لن يصبح رئيسا قبل شهرين من الآن فإن فريقه يعمل مع الديمقراطيين في الكونغرس لصياغة خطة لإنقاذ البلاد من ركود اقتصادي يمكن أن يبدأ تنفيذها سريعا.
وتشير بعض التقارير إلى أن حجم تكلفة تلك الخطة قد يصل إلى سبعمائة مليار دولار. وقالت صحيفة واشنطن بوست إنه في حال إقرار تلك الخطة فإن ذلك المبلغ سيكون واحدا من أكبر برامج الإنفاق الحكومية لدعم الاقتصاد منذ عهد الرئيس فرانكلين روزفلت (1933-1945).
وكان أوباما قد صرح في خطاب إذاعي السبت بأنه سوف يوقع على خطة انتعاش اقتصادي عقب توليه مهام منصبه لخلق 2.5 مليون وظيفة مع حلول  يناير/كانون الثاني 2011.
وتعهد أوباما في الخطاب الإذاعي التقليدي للحزب الديمقراطي بإعادة المواطنين إلى العمل وإعادة بناء الطرق والجسور المنهارة وتحديث المدارس وتشييد مزارع لتوليد الكهرباء من الرياح ومحطات للطاقة الشمسية وتصنيع سيارات ترشد من استهلاك الوقود وتكنولوجيات بديلة في مجال الطاقة لتحرير البلاد من الاعتماد على البترول الأجنبي.
ووصف أوباما تلك الإنجازات الموعودة بأنها استثمارات طويلة الأجل في المستقبل الاقتصادي للبلاد و"دفعة مقدمة من طبيعة الإصلاحات التي ستجلبها إدارتي إلى واشنطن".
                  المصدر:وكالات

 

التعليقات (0 تعليقات سابقة):

أضف تعليقك comment

  • email أرسل إلى صديق
  • print نسخة للطباعة
  • Plain text نسخة نصية كاملة
قيم هذا المقال
0
الكلمات الأكثر بحثا
لا توجد مدونات لهذا الموضوع
أحدث الأخبار
image

محمد عبد الله يقترب من الإسماعيلي مرة أخري

  كتب  محمد نجم يعقد الدكتور رأفت عبد العظيم رئيس النادى الإسماعيلي المعين جلسة اليوم مع محمد عبد الله لاعب نادى غزل المحلة لبدء المفاوضات
image

وهبة يعتذر عن عدم الإستمرار في الإسماعيلي ويقترب من تليفونات بني سويف

 كتب  محمد نجم  إعتذر محمد وهبة المدرب العام للفريق الأول  للنادي الإسماعيلي عن  عدم الإستمرار في الجهاز الفنى للفريق ، وتولي منصب المدير الفنى
image

محاولات لاقناع موسى بخوض انتخابات الإسماعيلي

كتب : محمد نجماجتمع عدد من أعضاء الجمعية العمومية للنادى الإسماعيلى مساء الجمعة  مع حماد موسى نائب رئيس النادى السابق فى مكتبه بالسلطان حسين من
image

سيحة : نتعرض لحرب شرسة من أندية الشركات بارهاب الاعبين من الإنضمام للإسماعيلي !

كتب : محمد نجمكشف محسن عبد المسيح عضو مجلس إدارة النادي الإسماعيلى والمشرف على الكرة إن البعض لجأ إلى إرهاب  وتخويف لاعبى النادي المصرى البورسعيدي
image

وهبة يكشف سر تغيبة عن اجتماع إدارة الدراويش

كتب : محمد نجم كشف محمد وهبة المدرب العام للفريق الأول للنادي الإسماعيلى عن سر تغيبه عن إجتماع إدارة النادي الذى ناقش الصفقات الجديدة التى أبرمها
image

جابر يدرس الإعتذار عن استكمال المهمة التدريبة مع الإسماعيلى

كتب : محمد نجم يدرس محمود جابر المدير الفنى للفريق الأول للإسماعيلى بجدية التقدم باعتذار رسمي خلال ساعات عن استكمال مهمتة مع الفريق للموسم المقبل بسبب
image

سيحة نسبة المشاركة نقطة الخلاف الوحيدة مع سالم ولاتعطية الحق للتضليل بنا

كتب : محمد نجم ابدى محسن عبد المسيح عضو مجلس إدارة النادي الإسماعيلى والمشرف على كرة القدم دهشته من رد لاعبى الإسماعيلى الواحد تلو الآخر الجميل
image

الإسماعيلى يجهز الرد على شكوى وكيل جودين بسبب عمولته بعد وصولها الفيفا

كتب : محمد نجم بدأ مسئولى النادي الإسماعيلى فى تجهيز ملف للرد على شكوى التونسى هيثم الزرقى وكيل أعمال لاعب الفريق النيجيري جودين التى رفعها للإتحاد
image

مسيرة تأييد لصباحي فى أبو عطوة

كتب : عمرو الورواري نظمت حملة دعم حمدين صباحي بالإسماعيلة مساء الخميس  مسيرة بمدينة أبو عطوة لتجوب شوارع المدينة حيث بدأت المسيرة بشارع أبو شحاتة والشوارع المحيطة
image

غلق محطات الوقود المخالفة فى البيع لمدة 15 يوما

الإسماعيلية دوت كوم أصدر اللواء جمال امبابى محافظ الإسماعيلية قرارا يقضى بغلق محطات الوقود بالطريق الدائرى و التى تمتنع عن البيع لجمهور المستهلكين أو